[出遊] 台中|秋紅谷廣場,城市大綠洲與豪宅做鄰居

夏天的陽光是淺黃色,秋天的陽光是金色。
這個時節最適合去綠地,綠地襯著秋陽有著特別濃艷的鮮明色彩。




台中的秋紅谷廣場是這一年火紅的景點,
據說先前是經貿會展中心預定地,結果在開挖之後遇到政策延宕,七期黃金地段瞬間變成水坑廢墟。
後來經由台中市政府接手,將原本閒置的工地打造成自然生態公園,
是台灣第一個"向下挖"的公園,原先的水坑變成生態湖,有滯洪調節的功能,

絕佳地段又讓七期一區的房屋身價翻了兩番,
在背後與秋紅谷相互輝映的豪宅,就是台中高指名度的"鄉林皇居"。



由河南路,中港路,朝富路,市政北七路所圍成的街廓,現在已經成為秋紅谷的所在地。
L型的湖面與綠地延伸至街邊,剛停好車,就可以看到大片美景。



中間的白色建築是台中扛霸子休閒餐飲集團"水舞"的新餐廳:秋紅谷幸福小水舞,
餐廳主要以供應輕食為主,
走過紅色的蜿蜒鐵橋,在湖上漫步,喝個舒適的下午茶,可能已經變成台中貴婦的新休閒了。



比鄰著秋紅谷周邊,豪宅林立,我想那些貴婦都是從這些豪宅下樓散步的吧...



在我們身邊突然出現了一群騎單車的小朋友,秋紅谷公園似乎是他們的中繼站。
問了他們是從哪邊騎過來的,沒想到竟然是三峽!
是台北的三峽嗎!!那也騎太遠了吧!!!不愧像他們背後寫的文字一樣,小鐵人大夢想。



鄰近中港路一側的秋紅谷公園,也有另一個茶屋,
現代的鐵件與玻璃建築,也許在裏頭用茶也是另一番時髦的休閒娛樂。



選擇從這裡走下坡,就能更貼近湖面。
整個秋紅谷環繞著紅色的橋樑,彎曲在湖面上的木棧道,要不是今天是周五下午,假日應該擠滿了攝影與看景的人們。



一旁也有鋪著石子的小路,許多溜狗的人們都坐在這裡乘涼。



從這個方向往湖中央看去,白色的餐廳建築離得更近了,
該說像什麼呢,好像有一點像鯨魚(?)

如果走在朝富路一側,正面抬頭就可以看到秋紅谷的背景:鄉林皇居
晚上會亮起霓虹的建築邊緣,與秋紅谷橋上的燈光剛巧搭配。
不知為何和背後的豪宅雖然互相襯映,但華麗中又帶有一點違和感。



小路旁種了柳樹,秋陽讓葉子透出艷綠的油亮色澤。



走到湖面的橋上,頭頂是細小的燈泡,我想晚上亮起來應該很美,
這裡不愧是今年度最熱門的約會勝地,不論是白天或晚上也都能悠閒的散心。



整個公園除了蜿蜒的橋樑之外,也充滿了蜿蜒的步道,
佔地30,000平方公尺的面積,要是要散步也要花不少時間才能走的完一圈呢。





我們繞了一圈,從河南路一側往下看,整個秋紅谷廣場的確是向下凹的,
不難想像當時工程停擺時,這麼一大片區域閒置的樣貌。
但現在卻轉生成這片碧綠美景,讓四周圍的居民與路過的人們有個休憩的絕佳空間。



若要說自己最喜歡的小景色,應該就是這個小梯田了吧。
秋紅谷四處可以看到這樣的小梯田,不知為何覺得草地絨絨毛毛的十分可愛。



城市如果有了生機,在細微的地方也會悄悄出現。
秋紅谷廣場旁邊的路樹,支撐的木頭上出現了小蕈類,是否也代表都市環境更自然宜人了呢。

熱門文章